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Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen – Einfaches Rezept wie von Oma

15. April 2022 · Leave a Comment

Du kannst dich nicht entscheiden, ob du lieber einen Käsekuchen oder Schokoladenkuchen essen willst? Dann ist hier die perfekte Lösung: Backe einen Russischen Zupfkuchen! Denn hier ist beides miteinander vereint und ist somit gleich doppelt lecker.

Inhaltsverzeichnis Verbergen
1 💡Russischer Zupfkuchen – Was ist das eigentlich?
2 🧂Zutaten
3 🥣Utensilien
4 🔪Zubereitung

💡Russischer Zupfkuchen – Was ist das eigentlich?

Ein Russischer Zupfkuchen ist eine Kombination aus Schokoladen- und Käsekuchen. Seinen Namen hat er durch die „gezupften“ Schokoteig-Flocken obendrauf. Aus Russland kommt dieser Kuchen tatsächlich nicht. Höchstwahrscheinlich wurde er in Ostdeutschland kreiert und dann von Dr. Oetker zum „russischen“ Zupfkuchen erkoren. Dr. Oetker selbst sagt dazu: „Der Kuchen hat seinen Ursprung keineswegs in Russland. Das Rezept erhielten wir im Rahmen eines Rezeptwettbewerbs des Dr. Oetker Back-Clubs. Der „Russische Zupfkuchen“ wurde bei diesem Wettbewerb in sehr vielen Arten und Weisen als Rezept eingereicht. Daraus wurde dann im Nachgang unsere Backmischungs-Variante.“ (Quelle)

In Russland selbst ist dieser Kuchen als „Deutscher Quarkkuchen“ bekannt. (Quelle)

Russischer Zupfkuchen

🧂Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Weizenmehl
  • 30 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (M)
  • 150 g Butter

Für die Füllung:

  • 250 g Butter
  • 500 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (M)
  • 35 g Speisestärke

🥣Utensilien

    • 26er Springform
    • Handmixer / Küchenmaschine
    • 2x Rührschüssel
    • Frischhaltefolie
    • Küchenwaage
    • Kleiner Kochtopf
    • Teigschaber
⏰Arbeitszeit: ca. 20-25 Minuten
⏳Backzeit: 1 Stunde
⭐Schwierigkeit: Mittel (2/3)
📜Kategorie: Backen

🔪Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel Mehl, Backpulver und Kakao miteinander vermischen.
  2. Alle übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und mit dem Mixer gut vermengen.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. In der Zwischenzeit für die Füllung die Butter in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen.
  5. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Teig aus dem Kühlschrank holen, die Springform einfetten und den Teig halbieren.
  7. Die Hälfte des Teiges nun mit einem Nudelholz ausrollen und in die Springform legen. Es sollte ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen.
  8. In einer Schüssel den Quark mit Zucker, Vanillezucker, Stärke und den Eiern vermengen. Nun die zerlassene Butter hinzugeben und nochmals verrühren.
  9. Die Masse auf den Boden in die Springform geben und glatt streichen.
  10. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
  11. Kuchen nun für ca. 60 Minuten in den Ofen geben.

Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Und nun wünsche ich dir viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken. Wenn du lieber einen amerikanischen Käsekuchen isst, dann habe ich natürlich auch das passende Rezept für dich. Aber die Kombination aus Käsekuchen und Schokoladenkuchen solltest du mal ausprobieren! 😉

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Food & Drinks Tagged: Backen, Rezept, Russischer Zupfkuchen

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