Herbstzeit bedeutet auch Herbstessen. Und was ist schon klassischer für den Herbst, als ein Kürbis? Auch ich habe mich nun an meinem erst zweiten Kürbis-Gericht in meinem Leben versucht. Vor einigen Jahren habe ich eine Kürbis-Suppe gekocht. Zugegeben, ein großer Fan war ich davon nicht. Aber dafür von diesem Rezept hier umso mehr. Der Sahne-Kürbis hat es mir echt angetan und deshalb möchte ich euch heute das Rezept dazu vorstellen.
🎃 Herbstzeit = Kürbiszeit
Ab Ende August sieht man an jeder Ecke einen Kürbis stehen und überall im Internet Kürbis-Rezepte. Die Kürbis-Saison geht meist vom Spätsommer bis Ende Oktober, wo er mit Halloween seinen Höhepunkt erreicht. Die bekanntesten Sorten sind wohl der Butternut, Muskat oder Hokkaido. Weltweit gibt es sogar über 800 verschiedene Kürbis-Sorten, wovon ca. 200 nur essbar sind.
Botanisch gesehen sind Kürbisse kein Gemüse, sondern tatsächlich Beerenfrüchte. Sie stammen aus Lateinamerika und kamen im 16. Jahrhundert nach Europa.
Es empfiehlt sich einen Kürbis im Supermarkt mit Stiel zu kaufen. Diese sind etwas fester und haben weniger Fasern. Ob ein Kürbis reif ist, findet ihr durch Klopfen heraus. Ein reifer Kürbis hört sich leicht hohl an, wenn ihr auf die Schale klopft.
Verarbeiten lässt sich der Kürbis in unzählig viele Gerichte: Risotto, Aufläufe, Quiche, Kuchen, Suppe, Nachtisch, als Beilage oder Hauptgang.
Der Kürbis enthält nur etwa 25 Kalorien pro 100 Gramm und versorgt den Körper mit Vitaminen, Kalium, Kalzium und Zink.
🧂 Zutaten für 2 Personen: Überbackene Hähnchenteile mit Sahne-Kürbis und Kartoffeln
- 1/2 Hokkaido-Kürbis 🎃
(Ich habe die andere Hälfte in Stücke geschnitten und eingefroren. Der eingefrorene Kürbis hält sich ca. 4-6 Monate.) - 3 Hähnchenschenkel oder 5 Hähnchenflügel
(je 500-600g) - ca. 300 g Kartoffeln
(Ich verwende immer die Drillinge, die man auch mit Schale essen kann) - 3 EL Öl
- Gewürze: Salz, Pfeffer
Für die Marinade: - 3 EL Honig
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico
- 1 große Knoblauchzehe
- Gewürze: Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer, Paprika scharf
Für die Soße zum Sahne-Kürbis: - 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Sahne
- 70 ml Gemüsebrühe
- Speisestärke
- 2 TL Honig
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
🥣 Utensilien
-
- Kochtopf mit Deckel (zum Kochen der Kartoffeln)
- Schneidebrett und Messer
- Zwei Auflaufformen
- ggf. Messbecher
⏰Vorbereitungszeit: | ca. 30 Minuten |
⏳Back-/Kochzeit: | 45 Minuten |
⭐Schwierigkeit: | Mittel ⭐ (2/3) |
📜Kategorie: | Herbstessen / Hauptspeise |
🔪Zubereitung: Überbackene Hähnchenteile mit Sahne-Kürbis und Kartoffeln
- Hähnchenteile waschen, trocken tupfen und in eine Auflaufform geben.
- Marinade zubereiten: Öl, Gewürze, Essig, Knoblauch und Honig vermischen. Nun über die Hähnchenteile verteilen. Nicht mit dem Paprika-Gewürz geizen, sonst wird das Hähnchen nicht knusprig. Die Form könnt ihr jetzt mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Das Hähnchen kann bereits Stunden vorher mariniert werden, muss aber nicht.
- Kürbis waschen, aufschneiden und die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Anschließend den Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden.
- Kartoffeln kochen.
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Anschließend kann das Hähnchen schon mal in den Ofen und 15 Minuten backen.
- Kürbis in eine Schüssel geben und mit 3 EL Öl begießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die zweite Auflaufform geben.
- Nun kann der Kürbis auch in den Ofen neben das Hähnchen. Ich habe beides auf der mittleren Schiene nebeneinander gestellt.
- Soße zubereiten: Sahne, Gemüsebrühe, Tomatenmark und Gewürze aufkochen lassen. Nach Belieben Speisestärke zur Andickung hinzugeben. Beiseite stellen.
- Kartoffeln schneiden.
- Nach 15 Minuten Backzeit holt ihr die Form mit dem Kürbis aus dem Ofen. Gebt die Kartoffeln hinzu und bedeckt das Gemüse mit der Soße.
- Nun kommt die Form nochmals für 15 Minuten in den Backofen.
- Nach insgesamt 45 Minuten Backzeit ist auch das Hähnchen fertig und ihr könnt dieses zusammen mit dem Sahne-Kürbis aus dem Ofen holen.
So, das war nun das erste Kürbis-Rezept hier auf dem Blog. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen! 🎃
Welches ist euer liebstes Kürbis-Rezept?
Schreibe einen Kommentar