Der Gin Basil Smash ist ein Cocktail aus Basilikum, Zitronensaft, Gin und Zuckersirup – that’s it. Keine Geheimzutat, kein Schnick-Schnack. Ein Klassiker, den du allerdings dennoch nicht auf jeder Cocktailkarte findest.
Das Besondere an diesem Cocktail ist sein Alter: Erfunden wurde er nämlich erst im Jahr 2008. Mehr zur Geschichte des Gin Basil Smash findest du weiter unten im Artikel.
🍽Kategorie |
Cocktail |
🥄Vorbereitung |
– |
🥣Zubereitung |
10 Minuten |
🕓Arbeitszeit |
10 Minuten |
Gin Basil Smash – der Neuling unter den Klassikern
Der Cocktail wurde erst im Jahre 2008 erfunden. Zu einer Zeit, als manch einer schon meinte, alle „einfachen“ Cocktails existierten schon seit mindestens 50 Jahren.
Erfunden hat den Gin Basil Smash der Hamburger Bartender und Barbetreiber Jörg Meyer, bekannt aus dem Le Lion und über seine diversen Social Media-Kanäle.
Nach dem Genuss sehr vieler Whisky Smashes kam er darauf, das mal mit Gin und Basilikum zu probieren. Und voila: Ein neuer moderne Klassiker wurde erfunden. 2020 landete das Getränk zum ersten Mal in den Top 10 der Topp 100 Cocktails von Difford’s Guide, 2022 ist es auf Platz 5.
Das passende Glas
Der Gin Basil Smash ist ein Short-Drink, also ein Cocktail mit ca. 12-14 cl Flüssigkeit auf Eis. Ein passendes Glas zum Servieren des Gin Basil Smash wäre also ein Tumbler.
Die passenden Gläser für deinen Basil Smash:
Welcher Gin passt am besten?
Der Gin ist – neben dem Basilikum – die Hauptzutat des Cocktails. Er ist der wichtigste Aromageber und deshalb solltest du den Gin wählen, der dir am besten schmeckt.
Ich bin keine Gin-Expertin. Aber auf der Suche nach dem perfekten Gin für den Basil Smash wurde ich – für mich – fündig. Entschieden habe ich mich für den Tanqueray No. Ten (*Link).
Dieser Gin eignet sich für Anfänger (wie mich) und man kann nichts falsch machen.
Diese vier habe ich noch als Empfehlung gefunden:
- Bombay Sapphire East
- Whitley Neill London Dry Gin
- Bombay Sapphire (47% Vol.)
- Rutte Celery Gin
🥣Zubereitung
- 3-4 Eiswürfel in ein Glas geben.
- Basilikum und Zuckersirup in den Shaker geben und mit dem Stößel mörteln. (Wichtig beim Zerdrücken des Basilikums mit dem Stößel: Stängel mit rein. Die geben die Farbe.)
- Zitronen- oder Limettensaft, Gin und Eiswürfel hinzugeben. Kräftig schütteln.
- Durch ein Barsieb in das Glas geben.
- Mit Basilikum und einer Zitronen- oder Limettenscheibe dekorieren.
Und nun kannst du dir den Gin Basil Smash nicht nur zubereiten, sondern hast auch noch spannende Hintergrundinfos zu dem beliebten Cocktail.
Viel Spaß beim Zubereiten! 🙂
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